logo2

 

 

 

 

 

 

С давних времён звездное небо притягивало внимание людей, оно всегда манило своей красотой и недосягаемостью. Хотелось заглянуть ввысь и узнать, как оно устроено. Наблюдения за небом позволили сделать вывод о том, что Земля имеет форму шара и вращается она вокруг Солнца, делая один оборот в год. Потом люди построили ракеты, поднялись в небо и, взирая с огромной высоты, еще раз смогли убедиться в том, что наша Земля – огромный шар.

Проведение «Гагаринского урока «Космос – это мы» поддержано Государственной корпорацией по космической деятельности «РОСКОСМОС», Россотрудничеством, семьей Ю.А. Гагарина, Союзом журналистов России. Урок инициирован Героем Российской Федерации, летчиком-космонавтом РФ Юрием Валентиновичем Лончаковым (ныне советником генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности РОСКОСМОС) в юбилейный год 55-летия полета Ю.А. Гагарина - в год первого полёта человека в Космос.

   В 2017/18 учебном году Гагаринский урок посвящен юбилейным датам в истории освоения космоса:

1. 55-летию полета В.В. Терешковой

2. 20-летию нахождения МКС на орбите Земли

3. 30-летию программы «Буран».

Полет первого человека в космос все дальше уходит в историю, все меньше остается свидетелей этого самого знаменательного, радостного в истории нашей страны события после Дня Победы. Полет Юрия Гагарина, подготовка к нему и первые послеполетные дни все больше обрастают легендами, хотя сохранилось немало документальных свидетельств, в том числе и архивных кинопленок, шаг за шагом фиксировавших события апреля 1961 года. Как же все было на самом деле?

В честь этого исторического события в МБОУ «СОШ с.Новиково» состоялся целый ряд интересных и увлекательных мероприятий. С 11по 12 апреля в школе прошли открытые уроки по теме «Космос – это мы. Гагаринский урок» в 1-9 классах. На уроках были показаны фрагменты документального фильма "Три дня Юрия Гагарина. И вся жизнь", рассказывали интересные факты из жизни космонавтов. В дошкольных группах прошли беседы с детьми по тематике праздника, были просмотрены короткометражные мультфильмы.